Песочная терапия

Перейти вниз

Песочная терапия

Сообщение  Арина в Пн Июл 02, 2012 8:23 pm

Что такое "песочная терапия"

Английский детский психотерапевт Маргарет Ловенфельд в 1929 году начинает работать с песком. Разработанная ею "техника построения мира" приобрела известность. В 1935 году она опубликовала книгу под названием "Игра в детстве".

Эту работу не мог оставить без внимания К. Г. Юнг. Он посоветовал своей ученице Доре Кальфф обратить особое внимание на психотерапевтические возможности игр на песке, и в 1956 году она начинает изучать метод у самой М. Ловенфельд. Д. Кальфф разработала юнгианский подход к песочной терапии. В 1966 на немецком, а в 1971 году на английском языке вышла ее книга "Песочная терапия".

Преимущества Песочной терапии:

- помогает выразить те мысли и переживания, которые сложно сформулировать словами (особенно важно для детей и подростков);

- освобождает творческий потенциал, внутренние силы для разрешения трудной ситуации;

- актуализирует воспоминания, возвращает к прошлому опыту с целью повторного переживания и освобождения;

- дает возможность попробовать новые способы построения отношений и разрешения конфликтов, выбрать подходящий;

- дает возможность от роли «пострадавшего» перейти к роли «создателя» своей жизни.

Как проводятся сеансы песочной терапии

Песочная терапия может проводиться с людьми любого возраста, начиная с трехлетних детей. Некоторые считают, что этот метод ведет к психоанализу, однако наш опыт показывает, что это самостоятельный метод терапии.

За десятки лет консультирования учениками Юнга был накоплен большой опыт, и в итоге они пришли к выводу, что существуют некоторые оптимальные характеристики, при соблюдении которых сеансы проходят наиболее эффективно. К ним относится, например, голубой цвет песочницы, в которой играет клиент (ребенок или взрослый), ее размер и высота бортиков. Для игры используются игрушк. Существует перечень необходимых наборов фигурок. Среди них - деревья, фигурки людей, животных и монстров, а также различные постройки, домашняя утварь и природные объекты (камни, семена, ракушки, перья и т.д.). Д. Кальфф использовала также символические, этнические и религиозные объекты, обеспечивающие передачу коллективного бессознательного в игре. Игрушки должны быть разными по материалу, фактуре, цвету - это тоже имеет значение.

Юнгианцы и "песочная терапия"

Юнг считал, что человек подчас не осознает, насколько сложен и богат его внутренний мир. "Тот, кто собирается изучать душу, не должен путать ее с сознанием, иначе он скроет предмет исследования от собственного взора", - писал он. Не только ярко осознаваемые мысли, чувства и ощущения составляют содержание нашей души, но и образы, рождаемые в сумерках личного бессознательного - то, что с нами когда-то происходило, а потом забылось; то, что было вытеснено. А где-то там, в глубинах бессознательного, скрыт еще и коллективный опыт наших предков… Юнг, как известно, считал, что существуют общие для всех людей мифологические мотивы, которые таятся в глубине бессознательного, - "архетипы". Они могут ожить в игре человека с песком наряду с его личными знаковыми понятиями.

Все, что находится в бессознательном, стремится проявиться вовне, и личность также в своем развитии стремится перейти из бессознательного состояния к целостному переживанию самой себя" (К. Г. Юнг). Занимаясь творчеством, человек ведет активный диалог со своим бессознательным. Вдохновленный, он черпает из него идеи и образы. Они получают материальное воплощение - в камне или на холсте, слове или песке. Быть может, человек не поймет - но почувствует, что у него есть проблемы, что необходимы перемены, и захочет перемен - тогда образы могут быть осознаны. Человек поведет диалог со своими творениями. Возникнет возможность двигаться дальше в своем развитии, создавать новые образы, не похожие на прежние. Только неосознанное бессознательное - источник комплексов, искажающих самосознание.

Дора Кальфф исходила из гипотезы своего учителя, согласно которой психике человека присуще стремление к целостности и самоисцелению. Она утверждала, что в процессе "песочной терапии" происходит развитие самосознания пациента. При этом ландшафты, создаваемые взрослыми клиентами, отражают те же стадии психического развития, что и работы детей.

Современник и ученик К. Г. Юнга, Эрих Нойманн, более подробно разработал представление об этапах развития сознания. Разговор в понятиях юнгианской психологии требует от читателя предварительной теоретической подготовки, знания специальной терминологии, а это не входит в задачу данной статьи. Терапевты, которые работают методом "песочной терапии" в рамках этого направления, проходят специальный курс обучения. Поэтому мы не будем пытаться объяснить, что видит терапевт-юнгианец за работой ребенка в песке. Сделаем лишь несколько замечаний.

Игра с песком позволяет активизировать воображение и выразить возникающие при этом образы. Играющий человек может осмыслить содержание бессознательного, создавая песчаные ландшафты один за другим. Образы целительны потому, что они способствуют включению неосознаваемых психических содержаний в сознание. Человек "отрабатывает" свои символы, свои проблемы и таким образом преодолевает внутренний кризис. Вейнриб, юнгианский аналитик, в 1983 году предложил схему описания стадий "песочной терапии". Схема позволяет понять связь создаваемых от сеанса к сеансу песочных композиций между собой и их символическое значение.

Все подвергается анализу терапевта - фигуры и постройки, формы и цвета. Анализируется пространство песочницы, в которой клиент строит свой мир. Существует карта, согласно которой песочница разделена на ряд секторов, каждый из которых соотносится с сознанием или бессознательным и архетипами.

Именно благодаря такому анализу терапевт наблюдает за динамикой символов своего клиента. Когда клиент говорит, что уже хватит работать, значит, процесс самоисцеления завершен. В результате курса "песочной терапии" проходит тревога, страхи, искажающие поведение эмоции устраняются.

Источник материала: [Только администраторы имеют право видеть эту ссылку]
avatar
Арина
Admin

Сообщения : 89
Репутация : 3
Дата регистрации : 2012-07-01

Посмотреть профиль http://youarenotalone.latvianforum.net

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения